GNOCCHI OU NHOQUE?
Na Itália, chamaram-no primeiramente de macarrão. Na Idade Média, porém, já era conhecido com o nome atual. Em português, escreve-se nhoque. Fica parecendo vocábulo de ascendência tupi-guarani. Em italiano, grafa-se "gnocchi". O sociólogo paulista Gabriel Bolaffi, no livro A Saga da Comida, lançado em 2000, diz significar "algo como pelota, isto é, uma pelotinha de farinha amassada com água".
A minha historia com o nhoque...
Eu aprendi a fazer o nhoque com minha sogra Dona Maria Alaide, que foi casada com um neto de italianos e aprendeu muitos segredos com a sogra dela Dona Antinesca Calegari, uma verdadeira italiana.
Ingredientes para o molho (pode ser substituído por outro do seu gosto):
2 kg de coxa e sobre-coxas de frango em pedaços pequenos
Cebola
Alho
Azeite
Caldo de galinha
Pimenta do reino branca moída na hora
Sal
2 Kg de tomate para molho (usei tomates pelados da latinha)
Cheiro verde e Cebolinha a gosto
Numa panela frite a cebola no azeite, depois acrescente o alho.
Qdo estiverem dourados coloque os pedaços de frango para dourarem.
Adicione a pimenta, o caldo de galinha picadinho.
Bata no liquidificador os tomates frescos ou pelados da latinha, misture aos frangos, coloque cheiro-verde e cebolinha e cozinhe ate o frango ficar no ponto de saltar do osso.
Adicione água o qto necessário.
DICA: Prepare o molho um dia antes para ficar bem saboroso.
Ingredientes para a massa:
3 Kg de batata Asterix (cor de rosa)
1 Kg de farinha de trigo
Sal
2 gemas
Lave e cozinhe as batatas com a casca em água.
Qdo estiverem macias, retire as cascas e passe pelo assador de batatas acrescente a gema, o sal e a farinha aos poucos.
Amasse e sove a massa, formando um massa homogênea.
Não utilize toda a farinha, vá colocando aos poucos pois precisará mais farinha para cortar.
Aqueça água, com sal e óleo para cozinhar a massa.
Apos cortar os pedaços do tamanho que quiser, cozinhe.
Qdo subir os pedacinhos esta cozido.
Misture o molho e sirva quente com queijo parmesão ralado.
O Resultado... vc pode conferir na imagem abaixo...
Gosto muito do NHOQUE preparado pela Katia, um dos melhores.
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